OOO "Сливочное масло"
Адрес: 426065, г. Москва, ул. Ангарская
Телефон: +7(495)873-27-07, 819-91-50
e-mail: disp@milkacompany.ru
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 

Производство сливочного масла

Требования, предъявляемые к качеству молока и сливок в маслоделии.   Молоко,   предназначенное  для   производства сливочного масла,   должно   быть   чистым,    без    посторонних   запахов с кислотностью не выше   20° Т.   Сливки   сортируют   на   два сорта в зависимости от качества. Сливки 1-го сорта должны иметь чистый, свежий, сладковатый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную без комочков масла консистенцию. Не разрешается использовать замороженные сливки. В сливках 2-го сорта допускаются слабо выраженные кормовые привкусы, комочки масла, следы замораживания, кислотность в плазме не выше 26° Т. Сливки не должны иметь механических загрязнений. Сливки, не отвечающие требованиям 2-го сорта, считаются некондиционными, их можно использовать только после исправления.

В настоящее время производство сливочного масла осуществляется двумя методами: сбиванием и обработкой сверхжирных сливок (сепарированием).

Производство сливочного масла методом сбивания в маслоизготовителях периодического действия. Основные операции получения масла в маслоизготовителях прерывного действия сводятся к следующему: пастеризация, охлаждение, созревание, сквашивание, сбивание сливок, промывка масла, посолка, механическая обработка и упаковка масла.

Молоко, поступающее на маслодельный завод, передается по рольбану к приемным весам. По пути движения фляг от рампы к весам производят качественную оценку молока. После взвешивания молоко сливают в приемный бак, откуда оно поступает в подогреватель, где нагревается до температуры сепарирования и подается в сепаратор. Сливки из сепаратора направляются в пастеризатор, затем в охладитель, откуда самотеком поступают в сливкосозревательные ванны, где они выдерживаются для физического созревания.

При производстве сливочного масла кисломолочного в этой же ванне сквашивают сливки, которые, подготовив к сбиванию, подают в маслоизготовитель, где последовательно проводятся сбивание сливок, промывка масляного зерна и обработка масла. При выработке соленого масла после промывки в масляное зерно вносят соль. Готовое масло вынимают из маслоизготовителя и направляют в маслонабивочную или маслоформовочную машину. Масло на тележке передается в маслохранилище.

Пастеризация, уничтожая микроорганизмы и разрушая ферменты, делает масло стойким при хранении. Режим пастеризации зависит от вида масла, кислотности и жирности сливок. Чаще всего пастеризацию ведут при температуре 85-90°, для вологодского масла температуру пастеризации доводят до 95-98°. При этом образуются сульфгидрильные группы (-8Н) при разложении аминокислот, содержащих серу (цистин, цистеин, метионин). Сливки при высокой температуре приобретают специфический приятный запах и привкус высокопастеризованного молока.

Охлаждение и созревание сливок - этот процесс имеет важное технологическое значение при производстве сливочного масла. После пастеризации сливки быстро охлаждают до  температуры   2-8°.   Быстрое охлаждение сливок вызывает образование большого числа центров кристаллизации жира, и большая часть его из жидкого состояния переходит в твердое. Такое охлаждение предупреждает улетучивание из горячих сливок ароматических веществ, и они переходят в масло, создавая ему более высокое вкусовое достоинство. В результате так называемого физического созревания сливок жировые шарики приобретают определенную упругость, липоидно-протеиновая оболочка вокруг них частично дегидратируется; вязкость сливок повышается. Продолжительность созревания сливок зависит от температуры: при 0° - до 1 ч, при 8° -8-12 ч. Глубокое охлаждение сливок (до 0-1°) и одновременное механическое перемешивание сокращает физическое созревание сливок до нескольких минут.

Для выработки сладкосливочного масла созревшие сливки направляют на сбивание, а для кислосливочного - сливки предварительно сквашивают для придания ему специфического вкуса и аромата.


Производство сливочного масла ООО Сливочное масло г. Москва © 2008
О нас Напишите нам Контакты