Один из самых востребованных напитков на все времена - это, конечно же, кофе. Множество людей не видят иного способа начать свой день, как не с чашкой горячего свежеесваренного кофе в руках. Способов приготовления этого благородного напитка великое множество, каждая страна может предложить свой классический рецепт. Кофе пьют с молоком и сливками, сахаром и холодной водой, с лимоном и алкогольными добавками, а некоторые предпочитают кофе с солью. Исторической родиной кофе считается Эфиопия. Со временем кофе начали выращивать на Аравийском полуострове, где несомненным лидером по производству и экспорту кофе стало государство Йемен. Сегодня элитный кофе оптом доставляется из стран Азии, Латинской Америки и Африки. Каждая страна-производитель имеет свои специфические природные условия, технологии выращивания и обработки кофейных зерен, что и накладывает свой отпечаток на различные кофейные сорта. Однако в основе многочисленных кофейных сортов лежат две основные разновидности: Арабика и Робуста. Кофейные растения способны эффективно плодоносить примерно 25-30 лет. Их высота примерно 2-4 м., а высота дикорастущих видов достигает 10м. Это вечнозеленые растения с небольшими ароматными цветами.
Обработка кофе проходит в несколько этапов.
- Собственно сборка кофейных плодов.
- Отделение шелухи путем влажной или сухой обработки. «Мытое» кофейное зерно, полученное в результате влажной обработки, - это в основном сорта Арабики (кроме Бразильских и Эфиопских сортов), сухой обработке чаще подвергают Робусту.
- Обжарка кофе. Это особенный этап, от которого зависит вкус, качество и консистенция конечного продукта. Ароматизированный кофе в зернах создается именно в момент обжарки, но ни в коем случае не до нее. Классическим ароматизатором кофейных зерен считается корица, но сегодня также широко применяют цитрусовые, некоторые алкогольные напитки, шоколад и т.д..
- Создание кофейных смесей, то есть комбинация разных кофейных сортов для получения новых ароматов (в основном при изготовлении элитных сортов).
- Завершающий этап процесса – помол кофейных зерен.
Кофе – это уникальный напиток, обладающий бодрящим эффектом. Хороший кофе стимулирует нашу умственную деятельность, а также положительно влияет на иммунную, пищеварительную системы. Благодаря содержанию антиоксидантных веществ, этот продукт защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.
|